?

Log in

6

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят - 15-1

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят - 15-1
http://stellkind.livejournal.com/419930.html
http://stellkind.livejournal.com/439154.html
http://stellkind.livejournal.com/444974.html
http://stellkind.livejournal.com/445488.html
http://stellkind.livejournal.com/445857.html
http://stellkind.livejournal.com/463946.html
http://stellkind.livejournal.com/464142.html
http://stellkind.livejournal.com/464459.html
http://stellkind.livejournal.com/464686.html
http://stellkind.livejournal.com/465085.html
http://stellkind.livejournal.com/465178.html
http://stellkind.livejournal.com/465440.html
http://stellkind.livejournal.com/466479.html
http://stellkind.livejournal.com/466812.html
http://stellkind.livejournal.com/467222.html
http://stellkind.livejournal.com/467549.html
http://stellkind.livejournal.com/467931.html
http://stellkind.livejournal.com/468198.html
http://stellkind.livejournal.com/468351.html
http://stellkind.livejournal.com/468564.html
http://stellkind.livejournal.com/468891.html
http://stellkind.livejournal.com/469141.html
http://stellkind.livejournal.com/469417.html
http://stellkind.livejournal.com/469729.html
http://stellkind.livejournal.com/471040.html
http://stellkind.livejournal.com/473601.html
http://stellkind.livejournal.com/474139.html
http://stellkind.livejournal.com/476251.html
http://stellkind.livejournal.com/480750.html
http://stellkind.livejournal.com/481897.html

Знать, когда уходить

Джеки попробовала все методы и стратегии, которые я ей предложила. Она устанавливала границы, работала над своим эмоциональным развитием, даже привела Марка с собой на терапию. К несчастью, все ее попытки не помогли сделать ее брак лучше. В действительности ситуация только ухудшалась. Марк почувствовал, что теряет контроль над ней и детьми и стал их еще больше наказывать. По мере того, как его словесные атаки снатовились все изощреннее, периоды покоя и шарма становились все реже и короче.
И все-таки Джеки надеялась, что что-то произойдет и Марк изменится. Временами ее старая любовь заполоняла ее, после десятилетнего брака ее привязанность невероятно возросла. Но все больше Джеки сталкивалась с пониманием, что мир в доме возможен только если она и дети полностью уступят иррациональным требованиям Марка и вернутся под его контроль.

Точка надлома

Чтобы женщина вышла из мизогинных отношений, должен произойти перелом. Это не обязательно тот самый момент, когда происходит реальный разрыв. Скорее, речь идет о точке, где женщина видит партнера в другом свете, пусть на короткое время. Этот момент может произойти задолго до реального расставания. Инцидент, который приводит к перелому, может быть серьезным событием, хотя обычно это просто финальный акт в серии подобных же поступков.
У каждой женщины свой порог терпения и, соответственно, разная точка надлома. Нельзя предсказать, когда произойдет тот самый момент, который окончательно поставит проблемные отношения на край пропасти. Для Джеки таким моментом стал неприятный эпизод с ее сыном-подростком, который заставил ее по-иному взглянуть на Марка.

«Мой сын совершил тягчайшее преступление, он забыл застелить постель. Марк помешан на порядке в доме, поэтому этого было достаточно, чтобы он завелся. Марк терял всякое чувство реальности, когда наказывал Грега за всякое нарушение своих безумных правил. В этот раз он велел Грегу бегать вокруг квартала с метлой над головой. Грегу уже четырнадцать, он начал больше отстаивать свои позиции. Он сказал Марку, что не будет этого делать. Марк пришел в ярость и начал ругать моего сына. Он сказал: «Ты прыщавое ничтожество, вот ты кто. Если я скажу тебе прыгать, я хочу от тебя слышать только «Как высоко?». В этот момент я посмотрела на Марка, он был мне отвратителен. Я увидела, насколько он иррационален и жесток. Я знала, что я не хочу быть с этим человеком. Я не хочу, чтобы с моими детьми так обращались. Меня внутри что-то толкнуло. Я знала, что это начало конца».

Джеки много лет закрывала глаза, извинялась, брала на себя вину за иррациональное обращение Марка с ней и с ее детьми. Но когда она сломалась, то четко увидела, что как бы она ни любила Марка, если она с детьми останется с ним, то обречет их на очень несчастливую жизнь.
Джеки поняла, что эти отношения следует закончить, вскоре после точки надлома. Большая часть ее любви к Марку ушла, Джеки знала, что обратного пути нет. У других женщин решение покинуть мизогинные отношения может занять дольше времени. Они разрываются между возмущением плохим обращением с собой, любовью к партнеру и оглушающей потребностью держаться за эти отношения, какими бы мучительными они ни были.
Решение закончить близкие отношения не может быть легким или простым. Всегда есть сожаление или самообвинения. Даже после того, что женщины признают, что отношения разрушительны для них, все равно продолжают верить, что решение уйти было неправильным и означает неудачу. На деле же ОШИБКА - принимать жестокость, насилие и горечь. Намного большая неудача - оставаться в разрушительных отношениях, чем мужественно покончить с ними. Если вы сделали все возможное, чтобы изменить ваши отношения и ничего не вышло, ситуация не изменилась к лучшему, оставаться, зная, что эти отношения делают вас несчастной, неправильно. В плохом браке нет ничего святого.

Решить уйти

Я понимаю невероятное смятение и боль, связанные с принятием решения подобного масштаба. Я поняла и я знаю это из моего личного опыта, что период, во время которого подобные решения принимаются, может быть для вас катастрофическим. Я хочу убедить вас, что ваша боль и смятение - это нормально и естественно, и какими острыми бы ни были эти чувства, вы их выдержите. Я часто прошу подопечных видеть этот неудобный период времени как выход из наркоза после серьезной операции: какое-то время рана болит, но потом залечивается. Отношения, которые являются для вас деструктивными, и вы знаете об этом, могут принести намного больше боли в будущем, чем эта временная боль разрыва. Деструктивные отношения подобны открытой ране - она продолжает гноиться без шанса затянуться.

Страх выйти из зависимости

Чем больше жестокости и контроля в поведении мизогина, тем большую привязанность к нему чувствует женщина. Чем больше она отказывается от уверенности в себе и веры в свои силы, тем труднее для нее мысль о том, что надо справляться одной. Она может даже убедить себя,что не сможет выжить без мизогина. Джеки умирала от страха покинуть Марка, пока не поняла, что нет никаких шансов спасти их брак. Больше всего ее приводила в панику мысль,что она кончит жизнь в крошечной комнатенке без окон с электроплиткой, хотя у этой фантазии не было никакой реальной основы, Джеки так боялась, что это мешало ей принять окончательное решение об уходе.
Я все чаще слышу, как женщины говорят о страхе перед бесконечным одиночеством. Это не панический страх потерять друзей и других близких людей, речь идет конкретно о том, смогут ли они найти другого партнера. Многие боятся, что если они покинут свои мизогинные отношения, их любовная и сексуальная жизнь закончится.
Женщина, которая чувствует этот ужас, склонна думать, что в этом случае единственное решение - найти другого мужчину, который заполнит ее пустоту и станет буфером от одиночества. Хотя старая пословица гласит, что не прыгают с горячей сковородки в огонь, и к тому же в такой ситуации не следует думать о других мужчинах, это не работает, когда речь идет о страхе, испытываемом женщинами, когда они решают выйти из мизогинных отношений.
Я видела подобный страх, когда работала в больнице с наркоманами. Если вы спросите у наркомана, который решил прекратить пользоваться наркотиками, чем он собирается замещать наркотический экстаз, он придет в ужас. Слишком ограничен репертуар вещей, от которых ему становится хорошо. Однако когда наркоман полгода походит чистым, перед ним открывается много новых вариантов, о существовании которых он просто раньше не знал.
Если вы находитесь в зависимости, в аддикции от мизогинного партнера, у вас нет возможности представить себе свою жизнь после того, как вы покинете его, точно так же, как у наркомана, который решает слезть с иглы. Вам кажется, что вашу панику сможет успокоить только другой мужчина. Но подобно тому, как смена наркотика не является решением проблемы для наркоман, точно также для вас не является решением смена партнера. Вы должны «очиститься». Когда пройдет полгода после завершения мизогинных отношений, вы почувствуете себя другим человеком. И вы не только почувствуете себя иначе, вы по-новому взглянете на свою жизнь. Вы оцените весь спектр доступных вам возможностей, только когда закончится эта зависимость. Я объясняю женщинам, что этот период паники - классический «синдром отмены», а страх оказаться без партнера аналогичен страху оказаться без другого наркотика, который даст возможность почувствовать себя хорошо. В этот болезненный период происходит эмоциональная метаморфоза. Как только она завершится, «наркотик» будет выведен из вашего организма, вы станете сильнее и увидите перед собой намного больше вариантов дальнейшей жизни, чем вам кажется сейчас.

Comments

Крутая психотерапевт!
Пусть напишет еще одну книгу: как не вырастить мизогина!
Спасибо огромное за этот перевод, такой огромный труд!
Оочень познавательно.
8)
=)) точно, тоже самое подумала пока читала
после перелома уйти тоже трудно. ну да, был перелом. а потом еще 13 лет.
Она как раз об этом и пишет. У каждого свое. У меня заняло всего месяц. Но я - импульсивная.
спасибо огромное за статью. А импульсивность помогает в принятии решения? Я очень импульсивная. Поэтому долго не терплю и посылаю сразу. Но я также очень отходчивая. Максимум через неделю ситуация для меня не выглядит столь удручающе. А еще если меня усиленно атакуют (пытаются вернуть), то быстро прощаю и дальше идет по кругу до следующей вспышки. И так уже 2 года. Иногда хочется просто умереть..((
Умирать не надо. Надо тащить к консультанту, если тащится, ставить границы, если ставится. Вам должно быть в равной степени хорошо или плохо.
А если один ходит королем, а другой - черный от тоски, - надо чего-то решать.
Спокойной ночи.
Не, к психологу точно не пойдет. Это уже оговорено 100 раз. Говорит, что он не псих, что бы по психологам ходить. Это мне лечить голову надо. Так что будет лечить))). И вам спокойной ночи..
БудеМ лечить ))

Если вы решили уйти.

Нет, импульсивность не помогает, решение должно быть взвешенным и не иметь сомнений. Если вы точно приняли решение уйти, ваша задача - удержать это решение в себе и воплотить его в жизнь. Через неделю вам уже кажется, что все не так страшно? (Да, мне тоже так кажется, потому что я тоже вспыльчивая, но отходчивая.) Вспоминайте, как вам было плохо неделю назад, пока вы не послали этого типа. Вспоминайте, как он орал/оскорблял вас/что он делал не так, с чем вы не можете и не хотите мириться. Удерживайте негатив об отношениях, подпитывайте свои воспоминания своими эмоциями.
В противоположность этому негативу, замечайте и подчеркивайте, как вам хорошо сейчас, когда вас никто не гнобит по любому поводу. Замечайте, как вы стали свободны и как здорово, что вы можете распоряжаться своими решениями и своей жизнью. Поддерживайте в себе этот позитив в отношении жизни без мизогина.

Это - мой личный опыт по уходу из мизогинных отношений.
да, как выше сказано, очень актуально было бы узнать, как не вырастить такого чувака из своего ребенка.

Не в тему.

У меня 31е уже наступило. Значит можно поздравить автора этого журнала, такого важного, такого интересного и полезного журнала.
С Днём Рождения!

Re: Не в тему.

Спасибо)))
А у нас наступит завтра. Но я в завтра уже вхожу с улыбкой благодаря вам.

У меня опять очень много работы.
Думаю, с понедельника начну переводить финальную часть.

Re: Не в тему.

Упс... Я ошиблась числом. Решила что уже 31е. Значит, завтра снова поздравлю, тем более что у меня оно наступит уже через полтора часа.

Re: Не в тему.

Еще раз спасибо!
с днем рождения! спасибо вам за ваш труд..)))
На здоровье. У меня завал с работой.
Надеюсь, на следующей неделе все закончить. Дальше уже пошло "что делать")))

раз в году

С Днём рождения!!!! Ура!!!!

Re: раз в году

Большое спасибо)))
Хотя в моем продвинутом возрасте))) лучше не думать)))
с днем рождения!!!
Большое спасибо)))
Спасибо за перевод, очень жду продолжения, оно ведь будет? Хочется понять, как выбраться из такой ситуации.
Будет(((
У меня завал с работой. Уж потерпите, ладно?
Ну никак не получается.
Конечно)) Еще раз большое спасибо!
Боже, как всё точно отражает мою ситуацию, только в моей истории всё было гораздо хуже. Понимаю, что была полной дурой. Я почти потеряла себя за двадцать лет нашего брака, а решилась на разрыв после того, как супруг искалечил младшего сына - нанёс ему удары по голове, у нашего сына было тяжёлое сотрясение мозга...
После этого, когда мы уже жили врозь, он ещё раз повторил свой поступок - и ещё одно сотрясение. Не могла поверить - думала, что, разорвав супружеские отношения, я могу быть спокойна за детей. Не тут-то было.
И ведь что интересно: долгое время мне казалось, что он меня любил, и даже теперь кажется, что любит. Но что же это за чувства? До сих пор некоторые мои знакомые убеждены, что я какая-то капризная фантазёрка, что за такого супруга, как мой бывший, надо было держаться изо всх сил, что он меня любил и, наверное, страдал от моего невнимания, хотя я из кожи вон лезла, чтобы окружить его покоем и заботой, что он человек высокого долга (он постоянно это декларировал мне и окружающим), а про сотрясения я сама всё придумала...
Не обращайте внимания на окружающих.
У меня даже лучшая подруга и близкие родные приняли сторону БМ. Только моим упрямством мне удалось разделить квартиру пополам, вопреки наставлениям "уступи", я разделила. И теперь чувствую себя сильнее и крепче, меньше страха, у меня есть крыша над головой.
Они не понимают и не поймут. Это как в суде, ваше слово против его слова.
А обрушиваться на детей - полная катастрофа.
Форвард пишет, что это прямое указание на то, что нужно убегать, а не уходить.
Спасибо Вам за понимание! Да, именно так - нужно убегать. И спасать то, что осталось, и восстанавливать себя.
А по поводу мизогинизма я думаю, что это разновидность вампиризма. Очень удобно: иточник энергии под рукой, причём заметим, источник чистый, проверенный. Всего-то и надо - не отпускать от себя, регулярно насаждать неуверенность в себе и подавленность, отвращение к самой себе, немного подпитывать надеждой и методично вытягивать соки и душу.
Кроме того, я согласна, что основной причиной подпдания женщины под власть мизогиниста являтся особенности воспитания: должна быть подготовлена почва для таких ненормальных отношений, посеяна неуверенность в себе, в своём понимании ситуации.
Кстати, мизогинизм, описанный в книге, очень близок по характеристикам эпилептоидному типу, как егохарактеризует Елена Левенталь. Она полагает, что это прежде всего изощрённая манипуляция для достижения тотального контроля над партнёром и другими близкими, если они есть (дети, например). Кстати, оторваться от эпилептоида очень тяжело, и из-за собственной подавленности, и из-за его мстительности.
Я знаю. У меня сын выбрал БМ, поскольку БМ в позиции жертвы. Недавно сын был у меня в гостях, было поздно, я предложила ему остаться, тем более, что у меня есть для него комната, но он сказал, что не может, там ждут папа и бабушка. Мой дом для сына - чужой. Я дала сыну ключ от моего дома, объяснила, что он в любой момент может прийти, но я не могу позвать сына на пасхальный седер, потому что БМ уже решил, что они будут делать, да много чего еще не могу. Хотя, с другой стороны, возможно, он и сам не хочет, я не исключаю, что я не самая замечательная мама на свете, и со мной быть абсолютно безрадостно.
Нет не безрадостно, мне кажется, тут дело в другом. Даже мои битые папой дети года два разрывались, хотя остались со мной, время от времени обвиняли во всём меня. Если мы долго терпели мужей-мизогинов, то детям ещё трудней определиться, что к чему. Но время работает на нас. Я не знаю, возможно ли вообще полное возвращение к себе, но вот три года прошло - я продолжаю меняться, хотя "след" очень тяжёлый. И дети тоже меняются. ПОтому что становятся сильнее - и могут принять ту часть реальности, которая очень травматична, и не сломатся.
Наверное, вы правы. Ничего, переживем и справимся.
Обязательно:))
у меня БМ сам прокололся. Это и послужило причиной окончательного ухода, изгнания его из моей жизни. Он всегда уверял, что я все только придумываю все сложности себе сама, на самом деле этого нет, и он все во мне любит, не критикует и тд. (в силу того, что общаться в скандалах мне трудно из-за слез, мы переписывались какое-то время). Был период, когда вроде все гладко, но я нашла его последнее письмо. оно отличалось от того, что он прислал мне - и как раз на ту добрую часть, которая подтверждала все мои мысли - оказывается и он так думал, но скрывал от меня, подавляя меня и унижая. И нашему мирному периоду пришел конец! =)

но похвастаться полнейшим избавлением пока не могу к сожалению..
Потихоньку)))
6

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com