?

Log in

6

Сюзан Форвард, 10-3, четвертый и пятый шаги

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят - 10-3
http://stellkind.livejournal.com/419930.html
http://stellkind.livejournal.com/439154.html
http://stellkind.livejournal.com/444974.html
http://stellkind.livejournal.com/445488.html
http://stellkind.livejournal.com/445857.html
http://stellkind.livejournal.com/463946.html
http://stellkind.livejournal.com/464142.html
http://stellkind.livejournal.com/464459.html
http://stellkind.livejournal.com/464686.html
http://stellkind.livejournal.com/465085.html
http://stellkind.livejournal.com/465178.html
http://stellkind.livejournal.com/465440.html
http://stellkind.livejournal.com/466479.html
http://stellkind.livejournal.com/466812.html
http://stellkind.livejournal.com/467222.html
http://stellkind.livejournal.com/467549.html
http://stellkind.livejournal.com/467931.html
http://stellkind.livejournal.com/468198.html
http://stellkind.livejournal.com/468351.html
http://stellkind.livejournal.com/468564.html
http://stellkind.livejournal.com/468891.html
http://stellkind.livejournal.com/469141.html
http://stellkind.livejournal.com/469417.html
http://stellkind.livejournal.com/469729.html
http://stellkind.livejournal.com/471040.html
http://stellkind.livejournal.com/473601.html
http://stellkind.livejournal.com/474139.html


Шаг четвертый: представьте, как ваш партнер хамит другим
Когда будете выполнять это упражнение, представьте, как ваш партнер кричит, критикует, переводит стрелки (или что еще он делает, когда нападает на вас) на другую женщину. Обычно я говорю подопечным, чтобы в этой роли был кто-то близкий: сестра, дочь, подруга.
Когда вы начнете строить эту сцену в своем сознании, заметьте, его поведение не меняется, хоть он с другим человеком. У него ограниченный репертуар поступков, тем более когда речь идет о человеке, который ему небезразличен. Каким бы очаровательным ни был бы ваш партнер в других ситуациях, в близких отношениях он будет вести себя с любой женщиной так же, как и с вами. ДЕЛО НЕ В ВАС.
Когда вы зрительно представите себе хамство партнера, у вас могут возникнуть две реакции:
1. ЭТО ПЛОХО.
2. ЭТО НЕ ИМЕЕТ КО МНЕ ОТНОШЕНИЯ.
А теперь задайте себе вопрос: ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ ТАК ПОСТУПАЛИ С ДОРОГИМИ ВАМ ЛЮДЬМИ?
Если бы вы увидели, что так обращаются с вашей дочерью (подругой, сестрой, мамой), что бы вы им посоветовали?
Тогда почему с ними так нельзя, а с вами можно? Разве вы хуже? Разве вы меньше заслуживаете хорошего отношения и доброты?
Речь идет о крайне важных моментах. Задайте себе эти вопросы и СТАРАЙТЕСЬ ПОЧАЩЕ повторять их, и уж тем более после скандалов. Представляйте партнера скандалящим с кем-то другим точно так же, как с вами, а потом снова задавайте себе эти вопросы. Вероятно, вы почувствуете гнев. С вами вели себя непорядочно, это естественно, если вы злитесь. Используйте этот гнев, как рычаг, чтобы укрепить вашу решимость все изменить (я покажу, как использовать гнев в главе 12).

Шаг пятый: изменить представление о партнере
В самой первой главе я говорила о «романтических шорах», которые были на глазах у Лоры, когда она полюбила Боба. Но позже во время терапии она припомнила предвестников неприятностей:
«Внутренний голос мне говорил: «Будь осторожна. У него ужасный характер, он солгал тебе, что разведен». Еще я знала, что он не может удержаться на работе больше полугода, и это тоже было сигналом. Но я не стала придавать ЭТОМУ значение. Я была так влюблена, что думала, ну какая разница!».

Лора много что поняла о Бобе уже в самом начале их романа. Большинство из нас ведет себя так же. Обычно мы знаем наших любимых лучше, чем готовы себе признаться, но предпочитаем игнорировать опасные сигнала, когда они вступают в конфликт с романтическим флером. Однако сколько бы мы ни отворачивались от неприятной реальности, всегда внутри нас звучит тихий голос, который пытается привлечь наше внимание.
На этом этапе терапии Лора должна была увеличить громкость этого тихого голоса, чтобы переоценить поведение Боба с новой точки зрения. Я попросила Лору выполнить упражнение, которое должно укрепить ту часть ее души, которая всегда знала, что происходит на деле. Важно, чтобы вы тоже выполнили это упражнение.
Сначала представьте себе иррациональное поведение партнера, а затем задайте себе вопросы:
-Будет ли разумный человек злиться по такому пустячному поводу?
-Является ли критика, ехидство и перевод стрелок нормальной частью любовных отношений?
-Не ищет ли он оправдания своим нападкам на меня?
-Не обвиняет ли он меня в том, за что он сам не хочет брать ответственность?
-Имеет ли кто-нибудь право обращаться с другим человеком так, как он обращается со мной?
Это упражнение проверит ваше внутреннее восприятие происходящего. Если вы были раньше в мизогинных отношениях, но расстались, это поможет вам распознавать аналогичное поведение в других мужчинах.
Если вы впервые осознали во всей полноте, что в поведении вашего партнера напрочь отсутствует любовь и оно неприемлемо, вам станет очень неприятно.
Но вы не должны позволять этому дискомфорту обескуражить вас или же заставить сойти с выбранного пути. Такое восприятие ваших отношений отражает действительность. Понимание того, что такова правда, - болезненно. Но без этого вы останетесь в плену искажений и сомнений в себе.
Чаще перечитывайте вопросы. Они дадут вам стимул изменить ситуацию. Помните: все нормально, можно злиться, обижаться, плакать и даже жалеть себя.
Но одновременно не забывайте, сколько мужества вам потребовалось, чтобы дойти до этой точки! Подумайте о всех тех плохих отношениях, которые вам довелось видеть, где люди без вопросов принимают плохое обращение, не надеясь на перемены. ВЫ сильнее, ВЫ пытаетесь измениться. У вас перед глазами горькая правда, вам будет больно. Но не сходите с взятого курса. Задавайте эти вопросы каждый раз, когда вы обнаружите, что начинаете сомневаться в том, что ваш партнер неправ, искать оправданий его поведения или обвинять в его поведении себя. Эти вопросы помогут вам сосредоточиться. Запишите их на листке бумаги и всегда носите с собой. Каждый раз, когда вас обуревают колебания или разыгрывается очередная сцена. Пусть эти вопросы станут частью вашей жизни, когда вы думаете о партнере. Суть этого процесса в том, что так вы ПОДТВЕРЖДАЕТЕ то, о чем вы всегда знали, что это правда.

Comments

жду не дождусь 12 главы :)
труд титанический вы проделали. спасибо за него!
%)

(Anonymous)

я тоже жду продолжения с нетерпением. мне кажется, прогноз у таких отношений плохой... это я про себя, в первую очередь... видимо, надо смириться с этим и как-то пережить.
А мы и переживаем)))
И всех переживем)))

(Anonymous)

приятно, когда такой позитив :) настроение даже поднялось
Molodec ty!
Наверное. Я стараюсь. Выходит не очень.
Без ложной скромности ;) Отлично выходит.
Не очень?! Я как вкопанная читала! Спасибо Вам огромное, работу Вы проделали монументальную.
Работа грандиозная, результат отличный.

Я даже одному знакомому мизогину эту книжку скормила, он читает, плюется и задумывается о своем поведении) И мужу тоже зачитываю избранное вслух, у него иногда бывают приступы необоснованной сердитости неправильно нарезанным хлебом) Смеется, мотает на ус.
Рада служить человечеству)))
Откуда у умного человека, умеюшего дружить , работать, такая демоническая способность разрушать личные отношения? Я вначале и в самом деле чувствовала себя жутко виноватой и несчастной. потом вижу, что никто кроме него ТАК про меня не говорит и как -то со временем перестала. Просто молча выслушиваю и радостно про себя говорю " а ни шел бы ты нафик ")))И ухожу, благо вместе мы не живем Но, искренне хорошо к нему отношусь. Он сейчас страдает от моих уходов сильнее меня. но воспринимает свой напад и наше примерение как движение вперед в отношениях.и никогда от этого не откажется, а мне кажется все тупо стоит на месте или я ...ухожу в сторону... Если расстаться окончательно, то Чем заканчивается разрыв для мизогина,и как скоро он он найдет себе новую жертву ?))))

(Anonymous)

а я вот еще не понимаю - ЗАЧЕМ? если мизогин не получает от этого удовольствия, зачем он ведет себя так? если не хочет расставания, зачем доводит женщину до этого шага? и если они расстаются, выносит ли он для себя уроки или действует так же и потом, с новой партнершей?
Абсолютно так же, его екс герла жаловалась на то же самое, но говорила , что при примирении у них был нереальный секс. Он питает себя этими дурными эмоциями. Своего рода виагра...Мы тоже мирились бурно:)))) Но сейчас я не хочу ни сориться, ни мириться. а он этого не чувствует,и продолжает рассказывать мне про мой супер недостатки )) хотя чутье у него всегда было просто зверинное ....

(Anonymous)

тогда это какое-то вампирство. все равно не могу понять извилины больного ума - какая-то извращенная логика. я тоже так уже истощена этими ссорами-примирениями, хочу просто спокойствия. видимо, это невозможно с такими людьми. если даже их опыт ничему их не учит, то выходит, что ждать нечего. а я вот не догадалась бывшую герлфренд опросить, надо будет на будущее учесть (больше повторения такого не хочу).
Когда он отчитывал меня последний раз у меня должна была начаться лекция, я его выслушала очень доброжелательно, но студенты мои в тот день усвоили немного. т.к я была - неадекват:)Ночью у меня поднялась темпер-ра и з дня я была на больничном. Он кстати уже весел и задорен оставил мне через пару часов звуков сообщение. Я думаю , я его питаю своей энергией, даже если ругаюсь, кричу , что надоел, его волнуют и радуют мои такие эмоции. Вот спокойствие и доброжелательность озадачивает .. буду продолжать- может отпустит с миром:))) а спокойствие ему по жизни не нужно- энергию дает только буря. А энергия -это жизнь.
"Каким бы очаровательным ни был бы ваш партнер в других ситуациях, в близких отношениях он будет вести себя с любой женщиной так же, как и с вами. ДЕЛО НЕ В ВАС."

Мой бывший мизогин совсем не со всеми своими женщинами так себя вел, а на следующей после меня вообще женился и боготворит ее.(((
А я голову ломаю, как так...
6

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com