?

Log in

No account? Create an account
6

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят - 6-4

Начало:
http://stellkind.livejournal.com/419930.html
http://stellkind.livejournal.com/439154.html
http://stellkind.livejournal.com/444974.html
http://stellkind.livejournal.com/445488.html
http://stellkind.livejournal.com/445857.html
http://stellkind.livejournal.com/463946.html
http://stellkind.livejournal.com/464142.html
http://stellkind.livejournal.com/464459.html
http://stellkind.livejournal.com/464686.html
http://stellkind.livejournal.com/465085.html
http://stellkind.livejournal.com/465178.html
http://stellkind.livejournal.com/465440.html
http://stellkind.livejournal.com/466479.html
http://stellkind.livejournal.com/466812.html
http://stellkind.livejournal.com/467222.html

Пассивный отец
В то время как отец-тиран бросает сына в объятья матери, наводя страх, пассивный отец делает это, прячась и будучи недоступным. Но ни тот, ни другой не способны предложить сыну необходимую ему помощь в сложной задаче отделения от матери.
Пассивный отец пытается слиться с фоном семейной эмоциональной жизни и скрывается в своем собственном мире при первых признаках семейных неприятностей.

«Мужчины не могут противостоять женщинам»
Когда Марку было восемь лет, его отец перестал ездить в командировки. Марк был взволнован перспективой проводить больше времени с отцом, поскольку теперь тот будет больше находиться дома. Когда стало очевидным, что у отца по-прежнему нет времени для Марка, мальчик был горько разочарован и уязвлен.
«Он или работал все время или просто сидел дома в одиночестве. Я думаю, он поднимался в ту комнату каждый день не меньше одного раза. Мама приставала к нему с чем-нибудь, и он тут же сдавался и уходил наверх. Иногда он оставался там весь вечер. После того, как она наезжала на него, он просто больше ни с кем не разговаривал».
Своим уходом, который случался во время каждого конфликта с женой, отец Марка дал ему установку, что «КОГДА ЖЕНЩИНЫ ГОСПОДСТВУЮТ, МУЖЧИНЫ ИМ НЕ МОГУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ».
Я не говорю здесь о мужчинах, которые по характеру тихие и спокойные, понятно, что мужчина может быть мягким и ласковым, но при этом находиться с семьей в тесном эмоциональном контакте. Под пассивностью я подразумеваю, что мужчина оказывается смутной и далекой фигурой, он не взаимодействует с другими членами семьи и избегает любых конфликтов со всемогущей супругой.
Подобная пассивность и сдержанность не так уж безобидны, как может показаться. Пассивность может быть средством справиться с гневом. Пассивный отец часто копит в себе сильный гнев на жену, но вместо того, чтобы естественным образом выразить его, он наказывает, как ее, так и всю остальную семью своим молчанием, отчуждением, сдержанностью. Эта тактика очень эффективно защищает пассивную личность и одновременно ранит остальных членов семьи. Отказываясь от контакта, пассивный мужчина вызывает фрустрацию, гнев и огорчение у людей, пытающихся наладить с ним связь.
Мальчик, чья мать душит и пережимает с заботой, неизбежно посмотрит на отца, чтобы понять, как справиться со всем этим. Пассивный отец, отказываясь открыто выступить против доминирующей жены, не только отрекается от своей роли в эмоциональном развитии сына, но и укрепляет у него представление о том, что все женщины скрывают в себе контроль и угрозу. Мальчик думает, что если уж сам папа ничего не может сделать с женщинами, то куда уж мне.
Эта установка вдобавок к тому, что ребенок и без того чувствует себя несовершенным и зависимым, определяет в дальнейшем все его отношения с женщинами. Для Марка и Бена любое проявление силы со стороны жен угрожало их мужской безопасности. Они видели в самых безобидных разногласиях женские попытки захватить власть и контроль в свои руки.
Может показаться, что нуждающиеся в полном контроле над женщинами и выросшие под властью удушающих мамаш мужчины будут выбирать себе диаметрально противоположных матери по складу партнерш. Однако на деле часто происходит так, что мужчину, как магнитом, тянет к сильным женщинам, которых он пытается ослабить. По сути он пытается переписать старый семейный сценарий, чтобы он оказался с лучшим финалом. Если он сможет контролировать сильную женщину, то тем самым докажет себе, что он - мужик покруче отца и способен выиграть битву, на которую испугался выйти его отец.
Пассивный отец/ удушающая мать и тиранический отец/мать-жертва - это наиболее встречающиеся типы семей в прошлом мизогинов. Однако есть и различные стили воспитания, которые также могут в большой степени определить отношение мальчика к женщинам в будущем.

Comments

6

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com