?

Log in

6

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят - 6-1

Начало:
http://stellkind.livejournal.com/419930.html
http://stellkind.livejournal.com/439154.html
http://stellkind.livejournal.com/444974.html
http://stellkind.livejournal.com/445488.html
http://stellkind.livejournal.com/445857.html
http://stellkind.livejournal.com/463946.html
http://stellkind.livejournal.com/464142.html
http://stellkind.livejournal.com/464459.html
http://stellkind.livejournal.com/464686.html
http://stellkind.livejournal.com/465085.html
http://stellkind.livejournal.com/465178.html
http://stellkind.livejournal.com/465440.html
Как мужчины учатся ненавидеть женщин

Я с большим пафосом обличала мизогинов. Я называла его поведение бесчувственным, грубым, неприемлемым, жестоким. Все это верно, но теперь этот портрет нужно дополнить. Как только мы начинаем исследовать силы, которые двигают мизогином, мы обнаруживаем, что большая часть проявляемого им насилия маскирует невероятную тревожность по отношению к женщинам. Мизогин находится в самом центре конфликта между его потребностью в женской любви и глубинным страхом перед ней.

Мизогин, как и все мы, нуждается в чувстве, что о нем заботятся, что его любят, в ощущении безопасности. Будучи взрослыми людьми, мы реализуем эти стремления посредством физической близости, общих эмоций, родительства. Однако мизогин панически боится этих стремлений. Его нормальная потребность в близости с женщиной смешана со страхом, что она эмоционально опустошит его. Он таит в себе скрытое убеждение, что если он полюбит женщину, она получит власть причинять ему боль, лишать его всего, он в ней увязнет, а она потом его покинет. Как только мизогин приписывает женщине всю эту огромную мифическую силу, она начинает наводить на него страх.
В попытках утишить эти страхи мизогин задается целью, обычно бессознательно, отобрать у женщины, вошедшей в его жизнь, как можно больше сил. Он исходит из тайного убеждения, что если он лишит женщину уверенности в себе, она станет зависеть от него точно так же, как он от нее. Стараясь сделать ее как можно слабее, чтобы она не смогла уйти, он успокаивает один из своих собственных страхов - страх быть покинутым.
Все эти интенсивные, конфликтующие эмоции делают партнершу мизогина не только объектом любви и страсти, но и фокусом его ярости, паники, страха и, неизбежно, ненависти.
Я понимаю, что использование слова «ненависть» в контексте интимных отношений как взрывоопасно, так и противоречиво. Большинство людей не любят пользоваться этим словом. Однако только оно одно единственное исчерпывающе описывает эту комбинацию враждебности, агрессии, презрения и жестокости, проявляемых мизогином по отношению к партнерше.
Если исследовать детский опыт, способствовавший возникновению у мизогина его глубинных страхов, мы начнем понимать, почему он так себя ведет. То, как его родители относились друг к другу и к нему самому, дают нам важные ключи к пониманию процесса становления женоненавистника.

Важность равновесия сил отца и матери
В то время как оба родителя совместно трудятся над выращиванием сына, обязанности у них разные. Мать - кормилица и первичный источник комфорта ребенка, в то время как отец помогает ему оторваться от матери, чтобы сын не стал слишком зависимым от нее. Однако в семьях будущих мизогинов все происходит с точностью наоборот. Отцы там либо слишком пугающие, либо слишком пассивные,чтобы оторвать сына от матери, так что у него нет другого выхода, кроме как сделать ее центром своей вселенной.
Эту ситуацию формируют оба родителя. Мать, вместо того, чтобы удовлетворять потребности сына в тепле и заботе, пытается заставить его удовлетворять ЕЕ потребности. Женщины в проблемных браках часто пытаются разрешить свои проблемы через детей. Это может выражаться в предельно завышенных требованиях, жестоком отчуждении или удушающем контроле, но результат будет один и тот же: ребенок вырастет слишком зависимым от нее.
Неосознанно, став взрослым, он переносит эту зависимость и сопряженные с ней конфликты и страхи на женщину своей жизни. Мизогин видит свою мать обладающей властью обижать его, отбирать у него любовь, удушать его, заставлять чувствовать свою слабость или неспособность удовлетворить материны бездонные требования. Те же самые силы он приписывает своей партнерше.
Отец, который не дает никакой альтернативы материнскому влиянию на сына, оставляет своего ребенка наедине со страхами и паническим чувством ранимости и обездоленности.

Когда отец мизогин
Ники пришла на консультацию, чтобы спасти свой брак с Эдом. Я сказала ей, что мы будем продвигаться быстрее и эффективнее, если в терапии будет участвовать Эд. Эд очень сопротивлялся, он видел в терапии признак слабости. Однако страх потерять Ники пересилил. В результате оказалось, что в отношениях с Ники Эд воспроизводил отношения, которые были у его отца-военного с матерью.
Мать Эда была робкой южанкой из рабочей семьи. Она встретила отца Эда, когда тот служил на армейской базе возле ее дома. После коротких ухаживаний они поженились. С самого начала отец Эда проявлял по отношению к матери предельное собственничество и надменность. У него были очень четкие представления о ролях мужчины и женщины. Как вспоминал Эд, любимой присказкой его отца было: «Кто-то должен быть у руля, и этот кто-то - Я».

Чтобы быть в безопасности, будь как отец
Эд, старший из двух братьев, рос с искренним убеждением, что его отец - неоспоримый авторитет в доме. Его отец применял физическое насилие как к детям, так и к жене. Он был помешан на чистоте и проводил инспекцию в белых перчатках каждый раз, когда вечером возвращался домой.
Эд вспоминал:
«Господи, как же он был суров. Он входил в дом, и если где-нибудь была пыль, грязная посуда, тебе сильно достанется за это. Никто не мог избежать наказания. даже мама. Если она делала что-то не то, то получала пощечину. Никто не мог ему ответить и оспорить власть отца. Вы поступали так, как вам было сказано. Он был настоящим подонком, но в доме все делалось так, как он хотел. Был только один способ - ЕГО способ. И никаких дискуссий ни по какому поводу, потому что, казалось, что он все знает, даже школьную программу. Если бы я пришел домой с какой-нибудь новенькой идеей по поводу политики, он бы просто застрелил меня».
Единственным безопасным прибежищем для Эда в детстве было абсолютное подражание своему страшному отцу. Он обещал себе: «Когда я вырасту, я тоже буду кричать и ругаться на всех и обращаться с людьми, как мне вздумается, потому что так поступают настоящие мужчины».
Как и многие дети из семей, где отец - тиран, Эд видел только две возможности: он может быть похожим на маму, а это значит быть слабым, беззащитным, жертвой (именно это выбрал младший брат Эда, он рос невероятно робким и болезненным ребенком, не мог удержаться ни на одной работе и в свои тридцать лет продолжал жить с матерью), или стать, как отец, и обладать некоторой властью и контролем. Эд выбрал последний вариант. Идентифицируя себя с отцом, он научился тиранить людей и проявлять по отношению к ним насилие.

Comments

Автора сносит в психоанализ, а зря.
Вот КАК, интересно, будет мама, получающая от папы затрещены и оплеухи, удовлетворять потребность сына в тепле и заботе? Демагогия.
Это же только начало обсуждений. Но, безусловно, ясно, что Форвард ожидает от женщины в такой ситуации особого героизма)))
Может и так, но определенная логика в этом есть, я до этого отрывка сама об этом думала..
тут тонкий нюанс: вместо того, чтобы выстраивать свои отношения с мужем, менять устоявшийся сценарий (что само по себ трудно, даже очень), женщина подчас замыкается на детях, на сыновьях в первую очередь, возлагая на него те ожидания, адресат которых - муж..
Порочный круг создается.
А что делать, если человек, которого вы любите - тот самый страшный мизогин:) Я вижу, что он сам мучается от неспособности довериться и сам безумно устает от желания держать все под контролем. Как с этим бороться? Нет, лучше как помочь?Как дать понять, что я в его игры не играю, но он мне не безразличен.
Не знаю. Доперевожу, наверное, будет вариант)))
Жду))А что говорит ваш опыт? Казнить нельзя помиловать?))Кстати, мой мизогин тоже уверен, что в его детстве у родителей отношения были идеальные и его отец-тиран был супер мужчиной:(
Послезавтра я в суде подписываю свидетельство о разводе.
Я не самый лучший пример в этом плане.
Одна женщина в этой ситуации выдохнула:
- Свободна.

Пожелаю минимизировать потери и побыстрее восстановиться.
Я не уверена. Я вижу в этом нашу с экс-мужем неудачу и неспособность установить нормальные отношения.
Свободна - да. Но это как бы не самоцель.
Если я любила такого человека я бы поступила так: Жила бы раздельно и условием сохранения отношений поставила прохождение психотерапии по заголовком: "Я тебя люблю, но терпеть твои выходки не намерена".
Именно так, почти дословно я и сказала своему мужу. Поскольку, как я сейчас понимаю, он не стопроцентный мизогин, а так, с заскоками :), то у нас после глубокого кризиса стало все более-менее налаживаться (ттт)
хм.. тогда желаю ВАм, чтобы следующий мужчина вдохновил Вас на перевод сказок )))

С удовольствием читаю полный вариант, на хорошем русском. Отдельно кланяйтесь автору, за то самое разрешение публиковать и публиковать.


Выхода, кстати, не вижу. Разве что всеобщее смягчение нравов, признание самими женщинами собственных прав

- но это надо с детства хотя бы не слушаться. И перестать, наконец, навязчиво оттирать себя и вещи. Нет, невозможно. Мы умнеем только сами, после десятков лет прозябания и часто унижения, да и то не все.


Для Сюзен было важно помочь. Если помогает, то хорошо.

признание женщиной собственных прав

Не получилось, я пробовала. Я так и не признала себя плохой и, как следствие, отсутствие у себя прав. Я билась до конца. И мой мизогин тоже бился до конца со мной. Все превращается в реально жестокую войну. Если бы нас не развела по разные стороны государственных границ жизнь, то, наверное, развела бы только смерть. Настолько бой стал безжалостным и бескомпромиссным. Они все равно гнут свою линию до последнего, не важно, как ты себя ведешь, он будет продолжать тупо следовать своему сценарию, выискивая снова и снова слабые места.
В связи с собственным опытом, даже интересно, что предлагает Сюзанна.
У меня дочка очень послушная, и что-то я заволновалась...
Господи, как же он был суров. Он входил в дом, и если где-нибудь была пыль, грязная посуда, тебе сильно достанется за это. Никто не мог избежать наказания. даже мама.


Как все похоже, только проверял пыль не в белых перчатках, а рукой,
Как выход (терпела я не долго, в 1-м браке такой же опыт научил, как надо действовать), потом я заставила его делать уборку(кому надо -дам б/п совет):"Не нра, делай сам"
9лет он все мыл, 7лет мыл посуду, 6лет готовил себе еду
Этот тип мжч садо-мазо, если не ты его, так он тебя.
Но с такой гнидой жить нельзя, всех поздра, кто развелся и себя в т ч

6

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com