?

Log in

No account? Create an account
6

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят, 1-11, ч.1

Начало:
http://stellkind.livejournal.com/419930.html
http://stellkind.livejournal.com/439154.html
http://stellkind.livejournal.com/444974.html
http://stellkind.livejournal.com/445488.html
http://stellkind.livejournal.com/445857.html
http://stellkind.livejournal.com/463946.html
http://stellkind.livejournal.com/464142.html
http://stellkind.livejournal.com/464459.html
http://stellkind.livejournal.com/464686.html
http://stellkind.livejournal.com/465085.html
http://stellkind.livejournal.com/465178.html

Вы - плохая мать
Многие из нас очень чутко реагируют на критику, когда речь заходит о том, какие мы матери. Если мизогину кажется, что его партнерша предает его ради детей, то он может начать расшатывать ее уверенность в том, что она хорошая мать. В действительности то, какая она мать, не имеет никакого значения. Дети - это просто козлы отпущения для гнева мизогина. Он попросту эксплуатирует СТРАХ партнерши перед своим несовершенством, чтобы заставить ее уступить его требованиям. Джеки рассказала мне, как Марк использовал их двоих детей в качестве повода для нападок:
«После операции я плохо себя чувствовала и отлеживалась в постели. Было утро после Рождества, дети проснулись рано и помчались наверх открывать подарки. Это было первое Рождество Марка снами, и он начал произносить тираду, которая затянулась на целый день. Он кричал,что мои дети эгоистичные, жадные, что они не думают ни о ком, кроме себя самих. Господи, да им всего-то восемь и десять лет! Они испортили ему все Рождество, так он кричал. Он не поднимется ко мне наверх, он будет разговаривать со мной только тогда, когда я научусь воспитывать этих чертовых детей. Что я за мать, которая воспитала пару невоспитанных дикарей. Никакой дисциплины, никакого контроля. Так он кричал мне снизу. Он испортил всем нам Рождество, а я в конце концов извинилась перед ним, как это я делала всегда».

Марк обнаружил, что каждый раз, когда он набрасывался на детей Джеки, она немедленно капитулировала. При помощи извинений она старалась перенаправить его гнев с детей на себя. Она думала,что она защищает детей от его взрывов ярости, но на самом деле она предоставила Марку право использовать их и дальше, как оружие в войне с ней. Уступая и извиняясь, она только награждала его за хамство. Вместо того, чтобы отвести его гнев от детей, она по сути только поощряла его.

Треугольник
Когда женщина не способна разрешить конфликты с мужем, иногда она привлекает сочувствие детей, используя их как конфидентов и союзников. Таким образом дети оказываются напрямую вовлеченными в войны родителей.
После рассказа о Марке и ее детях Джеки вспомнила, какой шок она испытывала каждый раз, когда в детстве мама доверяла ей свои тайны:
«Мама жаловалась мне на отца. Она говорила, что не любит его, у меня начиналась паника, я думала, что моя семья под угрозой. Если она не любит папу, то как же я? Я боялась, что сейчас все изменится. Мне не хотелось знать, что она не любит его, потому что мне придется принять чью-то сторону. Моя любовь к родителям оказалась расщепленной надвое. Каким бы жестоким ни был отец, мне было его жалко. Я начала мечтать, как я его спасаю. Я придумывала всякие хитрости, чтобы заставить маму полюбить его снова, чтобы все мы были счастливы, остались вместе, и тогда я мне снова станет спокойно».

Нагруженная информацией о тайных чувствах матери, Джеки вынужденно стала частью нездорового треугольника, который угрожал ее ощущению уверенности. Она оказалась в центре взрослой тайны. Этот тип ситуации вызывает у маленьких детей стресс и чувство вины. И портит отношения ребенка с обоими родителями.
Иногда в такой треугольник детей втягивают отцы. Мизогин может попытаться настроить детей против матери, рассказывая им, какая она бестолковая, эгоистичная, черствая. Он может взять их в союзники по компании очернения матери, как, например, рассказывала старшая дочь Полы:
«Однажды мы с мамой приехали домой, когда папа поливал лужайку. Он направил шланг в шутку на машину и начал смеяться. Мы с мамой целый день ходили по делам и очень устали. Так что она начала поднимать стекло, чтобы мы не промокли. И тогда он начал кричать. Он сказал, что она самая гадкая и мерзкая уродина на свете. Он начал говорить мне: «Смотри, твоя мать выглядит, как восьмидесятилетняя старуха, ты только посмотри на нее, страшнее черта». Мне было неловко за маму, а он продолжал кричать, и так, чтобы слышали соседи. Он сказал, что он рад, что он должен уехать на несколько дней, так что ему не нужно будет смотреть на эту уродливую рожу и так далее». Он продолжал пытаться взять меня в союзники, но я выскочила из машины и вбежала в дом».

Джерри, как и многие мизогины, любил высмеять свою жену перед лицом детей. Это ставит ребенка в заведомо проигрышную позицию. Независимо от того, какой будет реакция ребенка, он так или иначе предает одного из двух самых важных людей в своей жизни.

Физическая грубость
К несчастью, некоторые мизогины не могут удержаться от проявления физического насилия по отношению к детям. Возможно, шлепок по заднице не нанесет большого ущерба ребенку, хотя лично я не сторонница каких-либо форм физических наказаний. Однако продолжительное наказание, сопряженной с причинением боли и эмоционального устрашения ВСЕГДА причиняют ущерб. И в этом случае грубостью достигается контроль над всей семьей. Последние десять лет я специализировалась на работе со взрослыми, которые в детстве перенесли разные виды насилия. Я обнаружила, что никакие другие травмы не наносят такого ущерба самооценке и не вызывают эмоциональных сложностей во взрослой жизни.
Когда я впервые начала работать в этой области, я узнала, что люди, которые подвергались насилию со стороны своих отцов или отчимов, были злы на своих обидчиков, но еще более обозлены на своих матерей, которые на защитили их и позволили насилию продолжаться. Они видели в себе принесенных в жертву агнцев, а в матерях пассивных, слабых и нежелающих противостоять обидчику и встать на защиту своих детей женщин.
Многие женщины в таких ситуациях утешают себя, говоря: «Но я же ничего не делала, как я могу быть виноватой?». Однако когда женщина стоит в стороне или отворачивается, когда с ее ребенком обращаются жестоко, она становится МОЛЧАЛИВЫМ СООБЩНИКОМ обидчика. И ее дети видят ее содействующей совершаемому против них преступлению. Любое физическое насилие над ребенком - это преступление.

Воздействие на детей
Дети в мизогинных домах испытывают невероятную ярость, стресс и фрустрацию. Когда они видят, что их матери подвергаются психологическому или физическому насилию, они испытывают страх и гнев. К несчастью, у них есть не больше возможностей дать волю своему гневу, чем у их матерей.
Обычно эти дети выражают свои чувства в самозащите: они жалуются на плохое самочувствие, не успевают в школе, впадают в депрессию. У маленьких детей распространенной реакцией является недержание мочи и ночные кошмары. Дети постарше могут выражать свои чувства в конфликтах со сверстниками, сексуальной неразборчивости, злоупотреблением алкоголем или других формах антисоциального поведения. Если ребенок был жертвой не только психологического, но и сексуального насилия, симптомы травмы будут еще более значительными.
Дети мизогинных браков являются свидетелями стычек и перепалок между взрослыми, они не видят, как взрослые относятся друг к другу с уважением или состраданием. Поэтому эти дети часто переигрывают эту же семейную драму в своих отношениях во взрослой жизни.
Контроль мизогина над жизнью партнера, как сорняк, прорастает во все сферы деятельности. Этот контроль проникает в работу, интересы, общение с друзьями, детьми, даже в мысли и чувства. Ущерб, нанесенный самооценке и уверенности в себе, может оказаться таким, что это полностью изменит представление человека о себе и его отношение ко всему остальному миру. Тем не менее, несмотря на такие разрушительные последствия, многие женщины продолжают настаивать на том, что в их отношениях не происходит ничего страшного. В следующей главе мы исследуем эмоциональные зацепки, которые делают эти парадоксальные убеждения возможными.

Comments

Как это все точно ...
В теории - да, но вот от примеров я слегка ухохатываюсь. Нет, я верю, что такое с отдельными фриками бывает, но тут совсем уж все плоско, в жизни-то, как правило, все гораздо хитрее.

(Anonymous)

Поздравляю!

Стелла, ты прославилась:
http://becky-sharpe.livejournal.com/
Очень верно всё.
Как раз сейчас выхожу из таких отношений, как пелена с глаз спадает.
Я с Вами задружила, чтобы не пропустить дальнейший перевод книги.
Спасибо!
Жду откровений про мизандров.
Ксантиппа?
Поменяйте пол. Получите именно то, что нужно.
Мы обсуждали это с accion_positiva. Правда, встречается реже.
Кстати, одна дама-мизандр узнала себя и написала мне об этом в личку. Так что симметрия есть.
Спасибо за Ваш труд. Он поможет женщинам понять, что они не одиноки, не сумасшедшие, не виноваты, что можно оставить это дерьмо позади и вернуть свою жизнь обратно.
Вернуть, не знаю. Понять, что они не виноваты, - да.
Обычно женщины считают, что они виноватые сумасшедшие?
стелкин, это колоссальный труд, молодчина.
читала книжецу на ит.)
в издательство не предлагала...на бумагу и в школы?
Нет. Но я написала Сюзен, она дала мне разрешение на публикацию в блоге.
И спасибо ей.
Спасибо большое. С нетерпением жду продолжения.
Почему же "мизогин"? Почему не "женоненавистник"?
Потому что короче. К тому же, Форвард все-таки использует именно этот термин, а не woman hater.
6

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com