?

Log in

6

Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят, 1-4, ч.1

Начало:
http://stellkind.livejournal.com/419930.html
http://stellkind.livejournal.com/439154.html
http://stellkind.livejournal.com/444974.html
http://stellkind.livejournal.com/445488.html


Где ему удается взять вещи под свой контроль: поле битвы

Люди приходят на терапию по разным причинам. Самой странной был отказ одного из мужей оплатить стоматолога своей сорокатрехлетней жене. В процессе беседы выяснилось, что ее муж, миллионер-промышленник, выдавал ей пятнадцать долларов в неделю на лечение зубов, когда счет составлял пять тысяч. Кроме того, я узнала, что эта женщина работала бесплатно на мужнину компанию и регулярно получала от него унизительные нахлобучки в присутствии сотрудников. Было ясно, что проблема тут не только в нежелании оплачивать услуги дантиста.

Обычно конкретная проблема, с которой человек приходит к терапевту, на самом деле только верхушка айсберга. Финансовые проблемы, сексуальные проблемы, проблемы досуга, проблемы воспитания детей, - на самом деле это тот самый дым, за которым не виден пожар проблематичных отношений.

Контроль в спальне
Ни одни отношения не могут сохранить высокий накал медового месяца. По мере зрелости интенсивность может то падать, то возрастать. Поскольку для мизогина вопрос контроля является господствующим, сексуальная жизнь пары становится источником серьезного конфликта.
От партнеров требуются совместные усилия, чтобы открыто заговорить о своих сексуальных ощущениях и предпочтениях. Когда возможность ведения переговоров отсутствует, обычно в отношениях нет и деликатности, необходимой, чтобы обсуждать желания и потребности.
Женщины особенно робки в обсуждении подобных проблем, связанных с сильными эмоциями. Всю жизнь нас приучают к тому, что наша самооценка завязана на том, чтобы быть желанной и отзывчивой. Мы уязвимы в отношении своей сексуальности, что оставляет нас беззащитными перед методами мизогина. Его критика, обидные замечания, постоянное игнорирование или жестокость способны наглухо захлопнуть двери, которые и сначала-то были чуть-чуть приоткрыты.
Как только отношения входят в послемедовомесячную фазу, мизогин может почувствовать, что его разочарование дает ему право на нападение. Романтика и эротика постепенно начинают сменяться другими вещами, по мере того как он ощущает «разочарование» в своем партнере. Заботливый любовник способен превратиться в равнодушного или даже жестокого.
Когда отношения добрые, острые сексуальные ощущения подкрепляются дружбой, уважением, заботой. Даже если сексуальное влечение уменьшилось или изменилось со временем, остается тактичное отношение к чувствам другого человека. В ситуации с мизогином все наоборот. Чем дольше продолжается партнерство, тем меньше внимания к чувствам партнерши и тем больше критики в адрес ее желанности, как женщины.

Критика секса
Нам проще поверить критике, чем похвале. Одно обидное замечание может оказать больше воздействия, чем двадцать комплиментов. Мы воспринимаем критические выпады острее и внимательнее, чем похвалу. Нам кажется, что в критике больше правды и искренности. По этой причине даже самую уверенную в своей сексуальности женщину партнер может вывести из равновесия своими отрицательными замечаниями о ее внешности, ее поведении в постели или же сравнениями с другими женщинами.
Вот что рассказала мне Ники, молодая женщина, работающая полицейской.
«Я всегда ощущала себя красивой, пока Эд не начал вырезать из журналов примеры того, как я должна выглядеть. Он подчеркивал, насколько красивее прическа у какой-нибудь модели, чем у меня. Он говорил, что хочет, чтобы я была похожа на кого-то там из журнала, потому что так я буду привлекательнее и буду его больше возбуждать. Я стала ощущать себя совершенной уродиной».
Направленные на Ники выпады Эда нарушили равновесие в их сексуальных отношениях. Он взялся решать, как Ники должна выглядеть, что автоматически перевело ее в подчиненное положение.
Чем более обидными становятся выпады, тем разрушительнее их воздействие. Вот что сказала Пола, чей муж-психолог заводил романы со своим пациентками.
«Джерри сказал, что раз я не блондинка, я ему не соответствую. А потом он заявил, что мое тело уродливое и дряблое, и грудь у меня, как уши у спаниеля. Он показал на растяжки после четырех беременностей и сказал, что они безобразны, и задница у меня отвислая. В конце концов мне стало стыдно появляться перед ним голой. Но в ответ на это он заявил, что если бы я была настоящей женщиной, мне бы это не мешало».
Джерри заставил Полу почувствовать себя ужасно неполноценной. Его словесные выпады свели к нулю ее и без того слабую самооценку.
Даже в самых замечательных отношениях случается, что люди хотят что-нибудь изменить во внешности партнера. Проблема в том, КАК выражаются эти пожелания. Если они делаются по-доброму и деликатно, никто никому не причинит ущерба. Однако мизогин НЕ БУДЕТ деликатничать, потому что его не интересуют перемены. Его цель - КОНТРОЛЬ, поэтому он не колеблясь воспользуется постоянной, унизительной критикой, чтобы добиться цели.
Сексуальные контакты происходят в атмосфере интимности и близости, буквальной и эмоциональной обнаженности, что делает нас уязвимыми для агрессии. Мы беззащитны. Мы раскрываем самые тайные уголки себя. В это время мы не можем обороняться от замечаний по поводу наших любовных успехов. Лоррэйн, мать Джеки, со временем начала чувствовать, как будто каждый раз, когда они с Натом занимаются любовью, ей выставляют оценки. Вот что она мне рассказала.
«Я понимаю, что меня не обвинишь в особой страстности, но я стараюсь отвечать Нату и соответствовать его потребностям. Но каждый раз, когда мы занимаемся сексом, он говорит что-нибудь такое, что меня просто убивает. Например, «даже шлюха за два доллара будет шевелиться лучше, чем ты». И я просто окаменеваю».

Отношения Лоррэйн и Ната превратились в порочный круг: чем больше он ее обижал, тем больше она захлопывалась сексуально, что вызывало еще большую обиду у него, и еще больше отталкивания у нее. Нат, как и многие мизогины, был убежден, что критика жены - это не право, а обязанность. Уверенность в том, что он должен ее «воспитывать» служила оправданием продолжающимся нападкам, несмотря на то, что они работали против него и совершенно явно не помогали ей.

Эгоизм в сексе
Секс с мизогином происходит только когда он хочет и как он хочет. Если он эгоистичен в сексе, только его потребности будут важными и только те формы любви, которые доставляют ему удовольствие, будут приемлемыми. Один из первых признаков, на которые жалуются женщины, - секс становится механическим, внимание и любовь, характерные для отношений в самом начале, исчезают. Мизогин перестает тратить время на то, чтобы возбудить партнершу, зачем доставлять ей радость объятьями, поцелуями, прикосновениями?
Вот как рассказывает об этом Нэнси:
«Прошло совсем немного времени, и Джефф прекратил тратить время на то, что можно было бы назвать прелюдией. Он возбуждался, делал свое дело и отваливался. Я даже не знала, что по этому поводу сказать. В начале наших отношений он уделял моим чувствам столько внимания, но вскоре это все закончилось».

Опыт Нэнси - обычное дело. Как и многие другие мизогины, Джефф считает нежности и ласки лишней тратой времени, поскольку он уже «добился руки своей женщины». Прелюдия стала чем-то, что нужно быстренько закончить, чтобы приступить к цели - половому акту. Для Джеффа все остальное было неважно. Но для Нэнси-то прелюдия была самым главным событием.
Женщинам навязали злополучную идею, что единственно правильный оргазм - вагинальный. Однако исследования последних лет (книга вышла в 1986 году, прим.перев.) подтвердили то, что нам было известно давным-давно: у большинства женщин оргазм наступает в результате мануальной или оральной стимуляции. Мизогин способен использовать мифологему «только вагинального оргазма» в своих интересах вразрез с интересами партнерши.
Когда Розалинда попыталась объяснить Джиму, что именно нужно ей от него в постели, он вылил на нее поток брани. Вот как это было.
«Он ничего не понимал в женщинах, в их анатомии. Я попыталась ему объяснить, но он начал дуться. Его унизило то, что я хотела чего-то другого кроме обычного полового акта. Он не хотел делать ничего другого. Если я просила его поласкать меня, пока я кончу, он вставал и уходил из спальни. Он говорил, что это отвратительно. Из-за него я чувствовала себя нечистой».

Джим использовал сексуальные желания Розалинды в качестве оружия против нее. Поскольку ее потребности отличались от его потребностей, он назвал их «отвратительными», таким образом запрещая ей просить у него вещи, в которых он не желает участвовать. Оскорбления и наказания - стандартная реакция мизогина на сексуальные предпочтения, которые отличаются от его собственных.

Пола тоже обнаружила, что ее муж считает ее слишком требовательной в сексе, а ее желания «отвратительными». Он сказал об этом грубо и оскорбительно.
«Как-то при фразе «оральный секс» он поморщился и сказал, что оральный секс выглядит отвратительно, пахнет мерзко и гадок на вкус. В другой раз он сказал, что меня интересует только то, чтобы целую ночь продержать его голову у себя между ног».

Презрение и отвращение Джерри заставили Розалинду заново пересмотреть к худшему представление о своем теле и сексуальности. Однако в замечаниях Джерри скрывалось не только желание унизить, но и глубокая неприязнь к женскому телу. Нежелание Джерри заниматься оральным сексом не является прямым признаком мизогина. Дело в сигнализирующих о неблагополучии ненависти и отвращении, характерных для его нападок, а не в его сексуальных предпочтениях.

Некоторые мизогины выбирают менее прямой путь, чтобы выразить свою враждебность и обрести контроль. Они наказывают отсутствием секса своих партнеров, оскорбляя и унижая их в случае, если тем захочется нежности. Вот что пришлось пережить Розалинде.
«Каждый раз после ссоры он не прикасался ко мне неделями. Так он меня наказывал. Если я пыталась обнять его, он говорил, что я агрессивная и веду себя, как животное. Он говорил, что меня ничего не интересует, кроме как трахаться, и что нет ничего более отталкивающего, чем женщина, которая постоянно просит секса».

Джим обвинил в периодических приступах своей сексуальной несостоятельности Розалинду. Он не брал на себя ответственность за свои сексуальные проблемы, даже при том, что они у него были задолго до встречи с Розалиндой. Он считал, что если у него проблемы с сексом, то это только потому, что она ведет себя неправильно.
Когда люди вступают в партнерство, каждый из них может прийти со своими сексуальными сложностями, однако в мизогинных отношениях эти проблемы, его или ее, постоянно используются в качестве оружия для того, чтобы оскорблять и унижать женщину. Сексотерапевты давно признали, что если у одного партнера возникают сексуальные расстройства, лечение необходимо ОБОИМ, если они хотят, чтобы оно было успешным. Оскорбления, агрессия и наказания только ухудшают уже существующие проблемы в сексуальной жизни.
Однако ругань, обвинения, наказания и гневные выходки - стандартная реакция мизогина на «непослушание» партнера. Таким образом, он превращает себя в высшую судебную инстанцию, которая обладает исключительным знанием того, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО в спальне.
Стандартная линия, которую гнут мизогины: «Не командуй, что мне делать». В случае с полицейским Эдом его право доминировать распространялось даже на тело Ники. Если она реагировала на его авансы без полного принятия, он считал, что она его отвергла. Вот что объяснила Ники.
«Если я пыталась объяснить ему, чего бы я хотела в сексе, он мне говорил, что даже здесь я пытаюсь его учить. Если я садилась ему на колени, чтобы пообниматься, он тут же начинал меня лапать за грудь. А если я ему говорила, что я не хочу этого, я хочу, чтобы он просто меня обнял, он приходил в ярость и заявлял, что это его игрушки и он может с ними делать все, что ему вздумается».

Многие мизогины используют существующее в их восприятии отвержение как оправдание дальнейшего насилия. Нат перетащил принятую в остальных сферах семейной жизни тактику запугивания в спальню. Хотя Лоррэйн сначала отвечала на внимание Ната, с годами она обнаружила, что его агрессия отталкивает ее.
«Он называл меня фригидной сукой, если я не реагировала так, как ему нужно. Потом он начинал кричать: «Пошла вон отсюда!» и мог пинком вытолкнуть меня из кровати».
Даже женщина с большими сексуальными аппетитами постепенно может утратить интерес к сексу из-за эгоизма партнера и невнимания к ее чувствам и потребностям.
Все ситуации, о которых мы говорили, - безвыходные. Если женщина сексуально сдерживается, поскольку иначе ей дают почувствовать, что она неадекватная, в конце концов ей скажут, что она «отвергает». Если женщина начнет скрывать свою сексуальность по причине плохого обращения, ей скажут, что она «фригидная», «холодная», «прынцесса» или «динамистка». С другой стороны, если женщина попытается вызвать на сексуальный контакт, ее назовут «требовательной», «ненасытной», «животным», «агрессивной», «нимфоманкой».



Comments

стану твоим другом . stellkind
На здоровье)

мурашки по коже

Боже мой, а я ведь это еще и терпела...

Re: мурашки по коже

Солидаризируюсь)))
Больше терпеть не будем)))

Re: мурашки по коже

не то слово.

я в ужас прихожу от того, что позыволяла с собой такое делать.

это кстати, самое убийственное и беотказное оружие против партнера : гнобить его в сексуальном плане. ибо это самый беззащитный угол нашей личности, там крыть нечем

Re: мурашки по коже

Оказывается, приходится всю жизнь учиться говорить "нет".
Но ничего. Справляемся.

Re: мурашки по коже

и Бог нам всем в помощь

Re: мурашки по коже

%)

Re: мурашки по коже

+1.
Самое обидное, что даже с не-мизогином тоже все время приходится выстраивать границы и говорить "Нет".

Re: мурашки по коже

Тогда он не немизогин, просто хорошо замаскировался)))

Re: мурашки по коже

Есть еще аддикты, которые стремятся к слишком близкому контакту, и страшно возмущаются, если партнер держит некоторую дистанцию. Это уже внегендерное явление - аддиктом может быть как мужчина, так и женщина. В целом это другое явление, хотя в некоторых проявлениях бывает похоже, но это - точно не мизогиния. Аддикция не подразумевает постоянное гнобление партнера, там, в основном, нарушение личных границ и бывает ограничение в общении без аддикта. Т.е. с аддиктом можно идти куда угодно, а вот без него может быть проблематично (это, к счастью, не наш случай, у нас - лайт-вариант аддикции, как я подозреваю))).
Я - не специалист, а просто интересующийся, так что мои выводы могут быть не идеальны и в чем-то ошибочны.

Re: мурашки по коже

Вопрос, во что плавно перейдет аддикция.

Re: мурашки по коже

Хотелось бы, чтобы в нормальные доброжелательные отношения :-))) Но это - мои мечты, а по жизни я это обязательно узнаю, даже если не захочу :-)

Re: мурашки по коже

%)

Re: мурашки по коже

а не подскажете, где и что лучше почитать про аддикцию? Боюсь, что я попала
Знакомая ситуация.
Тоже сталкивалась. Мне стали повторять, что я в постели - дерьмо, и только он сделал из меня нечто более-менее нормальное.
в итоге я ушла - не выдержала.
И слава Богу!
Я тоже ушла. Не знаю, правильно, неправильно, но пока чувствую большое облегчение.
Я думаю, что правильно. По крайней мере в отношении себя
В нормальных отношениях люди не используют друг друга всухую и не подминают под себя, чтобы тетешкать личные комплексы.
Я, честно, по другому такие отыгрышы на партнере и не понимаю.
Другое дело, что чем так, лучше никак.
Все к лучшему.
Согласна.
Фу, только что увидела, что написала отыгрыши через Ы.
Дико извиняюсь за описку.
Пустяки. Это же сеть.
Мне все равно стыдно за такие вещи. Это же первый класс!
Я тут выставляю перевод, который скорее подстрочник и слеплен на скорую руку, а вы из-за опечаток огорчаетесь)))
Бросьте. Правда, пустяки.
Перевод, кстати, хороший. Я за ошибку уцепилась взглядом только один раз, и то не помню, в какой из частей:))
Ну и хорошо. Уползла дальше работать.
Спокойной ночи)))

(Anonymous)

Господи, где эта книга была раньше! Огромное спасибо за нее!Жаль, что не прочла раньше..не было бы 12 лет кошмара и сегодняшней западни. Теперь я знаю ответы на многие вопросы. Спасибо
На здоровье. Рада, что пригодилось.

(Anonymous)

Взгрустнулось из-за того, что "нормальным" действительно считается только вагинальный оргазм, а ведь доказывать, что это не так приходится не только мизогинам.

(Anonymous)

Очень интересное чтиво! Спасибо Вам большое за перевод! А продолжение есть?
Почему я не прочла подобное 10 лет назад... Ладно, теперь точно знаю как ЭТО называется, и опыт пригодится - постараюсь исправлять свое самосознание.
Удачи, любви и терпения!
Будет. Осталось 80 страниц. Ответы на "Что делать?"
На следующей неделе. Завал с работой.
мне тоже статья пригодилась - в прошлом году столкнулась с мизогином (вот,оказывается,как этот типаж называется!)...уже боли в сердце начались и т.д.Спасибо большое за статью!!!
Это часть книги. action_positiva выложила ее всю в пидиэф в сеть.
Кстати, советую подписаться на ее блог. Очень просветляет.
6

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com